Am Dienstag nach den Osterferien boten die Fachschaften Religion zum Abschluss der Morgenimpulse in der Fastenzeit wieder ein Osterfrühstück an. Über 20 Schülerinnen und Schüler frühstückten nach einem geistlichen Impuls vor Unterrichtsbeginn zusammen in der Mensa.

Wie es in den letzten Jahren zur Tradition geworden ist, fuhren auch die diesjährigen 10. Klassen für drei Tage in die Oase Steinerskirchen, um dort aus dem normalen Alltag rauszukommen und sich intensiv mit sich selbst und der Klasse auseinanderzusetzen.

Am Mittwoch, den 13.02.2019, wurde in Gaimersheim kräftig gezockt: Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5b konnten einander beim gemeinsamen Spielenachmittag besser kennenlernen.

Die Schüler und Schülerinnen des Wahlkurses „Naturwissenschaftliche Wettbewerbe“ haben die Aufgaben der 1. Runde des Wettbewerbs „Experimente antworten“ 2018/19 bearbeitet und zum Teil mit Erfolg (Julius Häuslschmid (5c) und Paul Knöfel (5c)) am Wettbewerb teilgenommen.

„Es gibt nichts Ungerechteres als die gleiche Behandlung von Ungleichen.“

Paul F. Brandwein, amerikanischer Psychologe (1912 - 1994)

Das vorliegende Zitat zeigt, dass jedes Kind und jede(r) Jugendliche aufgrund unterschiedlich gelagerter Stärken und Vorlieben einzigartig ist und eine auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Förderung braucht. Im Unterricht begegnen Lehrkräfte dieser Tatsache bereits mit vielfältigen Wegen der Differenzierung. Für Schülerinnen und Schüler mit herausragenden Fähigkeiten in einem oder mehreren Bereichen ist es jedoch wünschenswert, ein darüber hinausgehendes Angebot bereitzustellen, um ihnen die Ausschöpfung des eigenen Potenzials zu ermöglichen und sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu unterstützen. Letzteres ist ein grundlegender Anspruch gymnasialer Bildung, dem sich die Begabtenförderung am Gymnasium Gaimersheim in hohem Maße verpflichtet fühlt.  Vor diesem Hintergrund sind auch die nachfolgenden Leitziele zu sehen.

Fünf Ziele der Begabtenförderung am Gymnasium Gaimersheim:

Wir möchten ...

1. ... Talente entdecken.
  2. ... Schülerinnen und Schüler bei der Entfaltung ihrer Begabungen begleiten.
  3. ... den Blick von Schülern, Eltern und Lehrern für mögliche Förderangebote schärfen.
  4. ... begabte Schülerinnen und Schüler mit Gleichgesinnten in Kontakt bringen.
  5. ... die Ressourcen der Begabung für die Schulgemeinschaft nutzbar machen.

Mögliche Förderbereiche

Nähere Auskünfte erhalten Sie bei den Lehrkräften der einzelnen Fächer. Außerdem stehen Ihnen die unten genannten Mitglieder des AK Begabtenförderung als Ansprechpartner zur Verfügung.

Schülerförderung = Gärtnern in der Bildungswiese

Das Bild des Gymnasiums Gaimersheim als blumenreiche Bildungswiese stammt noch aus den Gründungstagen:

„Eine Wiese, auf der die unterschiedlichsten Pflanzen wachsen und gedeihen, vom schwer zu bändigenden Wiesenkraut, dem öfter mal Einhalt geboten werden muss, über das zaghaft wachsende Blümchen, das ein wenig mehr Zuwendung braucht, bis zur schnell und kräftig gedeihenden Blume, die eher gefordert werden möchte.“

Der AK Begabtenförderung im Januar 2019 mit „Herbert“, einer robusten und schnell wachsenden Grünlilie (von links): S. Cacek, M. Schöner, K. Bauch, "Herbert", P. Barone-Böttcher, E. Reichert, E. Käppel; nicht im Bild: M. Seitz

Unsere Ansprechpartner haben unterschiedliche Schwerpunkte:

• Patrizia Barone-Böttcher, StDin (Leitung AK, Naturwissenschaften)
  • Kristina Bauch, OStRin (Gesellschaftswissenschaften, Sprachen)
  • Michaela Geyer, StRin (Mathematik, Schulpsychologin)
  • Evi Käppel, StRin (Sprachen)
  • Edith Reichert, StDin (MINT, Unterstufenbetreuung)
  • Marion Schöner, StRin (Sprachen, Beratungslehrkraft)
  • Martina Seitz, StRin (Mathematik, Sprachen)

Vierundzwanzig bunt verzierte Umzugskartons hingen auch heuer im Dezember wieder in der Aula unserer Schule und sie sind mittlerweile zu einer guten, vorweihnachtlichen Tradition geworden am Gymnasium Gaimersheim.

Am Montag, den 26.11.2018, besuchte das Q11 W-Seminar Forensik unter Leitung von Frau Mühlberger die Pathologie des Klinikums Ingolstadt. Herr Prof. Dr. med. Patrick Adam führte uns gleich zu Beginn zu einem sehr spannenden Teil der Exkursion, einer Leichenschau.

Seit Beginn dieses Schuljahrs lernen die Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Gaimersheim nicht nur fleißig, drei von ihnen – Lynn Loska, Veronika Wecker und Isabella Hüttner (alle Q11) – nehmen sich auch bewusst Zeit für sich.