Mit dem Übertritt auf das Gymnasium betreten die Schülerinnen und Schüler Neuland. Um sie schrittweise an die Lern- und Arbeitsweisen des Gymnasiums heranzuführen, werden sie in der 5. Klasse durch das Projekt „Lernen lernen“ begleitet.In den ersten Schulwochen werden in allen 5. Klassen Themen, die für alle Fächer relevant sind, wie Hausaufgaben, Zeiteinteilung beim Lernen und Lerntypen in eigenen Unterrichtseinheiten vorgestellt. In einem zweiten Block werden die Fachlehrer der 5. Klassen in Deutsch, Englisch und Mathematik fachspezifische Lerntipps geben. Das Thema „Lernen lernen“ wird in der 2. Hälfte des Schuljahres nochmals im Unterricht aufgegriffen, um die Schüler bei möglichen Unsicherheiten und Schwierigkeiten zu unterstützen.

Informationsabend zum Thema "Lernen am Gymnasium"
Für alle interessierten Eltern der Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe bieten unsere Grundschullotsinnen und unsere Schulpsychologin Frau Rieger einen Informationsabend zum Thema "Lernen am Gymnasium - wie kann ich mein Kind angemessen unterstützen?" an. Die Termine hierfür werden noch bekannt gegeben.