S A L V E T E !

„Latein ist tot, es lebe Latein!“

Latein ist ganz bestimmt nicht tot, geschweige denn am Ende…

Ganz nach dem Titel des Buches von Wilfried Stroh (emeritierter Lateinprofessor der Universität München) werden hier die wichtigsten Informationen zum Fach Latein am Gymnasium Gaimersheim gegeben.

Das Gymnasium Gaimersheim ist ein naturwissenschaftlich-technologisches und sprachliches Gymnasium. Es besteht somit die Möglichkeit, ab der 6. Klasse Latein als 2. Fremdsprache (L 2) zu erlernen.

Herzlich Willkommen im Fachbereich Biologie

Herzlich Willkommen im Fachbereich Chemie

Willkommen im Fachbereich Informatik

Willkommen im Fachbereich Mathematik

Herzlich Willkommen im Fachbereich Physik

Willkommen im Fachbereich Geographie

Fachbereich Kunst

Als Kind ist jeder ein Künstler. Die Schwierigkeit liegt darin, als Erwachsener einer zu bleiben.
Pablo Picasso

Kreativität ist einer unserer wichtigsten Rohstoffe. Junge Menschen sollen befähigt werden, die Dinge anders zu denken und neue, innovative Wege zu beschreiten. Dem Fach Kunst kommt hier nicht die alleinige, aber doch eine zentrale Rolle zu. Durch die Wahrnehmung und Reflexion von Arbeiten aus Kunst, Design und Architektur sowie der individuellen Lebenswelt und Lebenswirklichkeit und durch das eigene künstlerische Schaffen werden Schüler befähigt, in anderen Bahnen zu denken und die Dinge neu zu betrachten. Sie erwerben die Kompetenzen, sich unsere heutige mediale, durch Bilder geprägte Welt zu erschließen und mit diesen Einflüssen emanzipiert umzugehen. Sie erleben die Wirklichkeit mit allen Sinnen immer wieder neu und können sich aktiv zu ihr in Beziehung setzen.
Durch Wahlkurse wie „Fotografie, Bildbearbeitung, Layout“ oder „Schulhausgestaltung“, der Teilnahme an internen wie externen Wettbewerben und der Besprechung von Arbeiten aus der Freizeit wird den Schülern die Möglichkeit gegeben, ihre Stärken weiter auszubauen. Auf den Ausstellungsflächen im Schulgebäude und besonders auf dem seit 2013 stattfindenden „Talenteabend“ erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ihre Werke einem breiteren Publikum zu präsentieren und so voneinander zu lernen.

Hier finden Sie den Lehrplan für das Fach Kunst an bayerischen Gymnasien.

Wir freuen uns ganz besonders, ihnen bereits hier einen kleinen Ausschnitt aus dem schöpferischen Reichtum unserer Schülerinnen und Schüler zeigen zu können.

Willkommen im Fachbereich Wirtschaft und Recht