Die alljährliche Hofserenade musste diesmal wegen kaltem und verregnetem Wetter im zur Aula hin geöffneten Mehrzweckraum der Schule stattfinden, sodass immerhin der Blick der Zuschauer in den Innenhof ging.

Eine verrückte Haushälterin, ein zynischer Freund und zwei Freunde, die die Treue ihrer Geliebten testen wollen – davon handelt Wolfgang Amadeus Mozarts Oper „Così fan tutte“ (dt. „So machen es alle“). Am Abend des 30. März traten einige  Schülerinnen und Schüler der 10. und 11. Klasse des Gymnasiums Gaimersheim begleitet von Frau Sänger und Herrn Hilz den Weg nach Nürnberg an, um das im Jahr 1790 uraufgeführte Werk anzuschauen.

„Machet die Tore weit“ – Den Titel dieses weihnachtlichen Choralgesanges nahm sich das Gymnasium Gaimersheim zu Herzen und öffnete seine Türen für ein zweites gelungenes Weihnachtskonzert mit anschließendem Weihnachtsbasar.

Nikolaustag, etwa 20 Uhr: Es gibt Geschenke! Nicht vom Nikolaus und nicht für jeden, nur für die erst- und zweitplatzierten Siegergruppen des Song-Quiz, das Oberstufenschüler des Chors für alle anderen Schüler vorbereitet haben! Wenige Minuten davor: Wir befinden uns im Jugendhaus Pfünz bei den diesjährigen Musikprobentagen, die Begleitlehrkräfte wirken schon ein bisschen müde, alle 49 Schüler von der 5. bis zur 12. Klasse dagegen sitzen konzentriert im großen Saal und raten in altersstufengemischten Gruppen mit Eifer aktuellere und nicht mehr so aktuelle Songs.

In der Projektwoche kamen die Schüler der 5. Klassen in den ganz besonderen Genuss, vier hochkarätige Musiker des Georgischen Kammerorchesters in der Aula der Schule zu hören, die extra für sie ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt hatten.

Mit diesem Versprechen eröffnete der Schulleiter den Konzertabend der 5. Klassen am 5. Juli 2018. Das Versprechen wurde erfüllt – oder bessergesagt überboten, denn es gab auch feinfühlige und träumerische musikalische Momente an diesem Abend.

Voller Vorfreude und auch ein wenig aufgeregt warteten Schüler wie Lehrer an diesem sonnigen Juniabend darauf, dass sich die Schule mit Publikum füllte. Seit Monaten hatten sie sich auf dieses Ereignis vorbereitet, und nun war es endlich soweit. Die Hofserenade, die in diesem Jahr zum dritten Mal stattfinden sollte, ist immer ein besonderer Abend für die Schulfamilie.

Am Sonntag, den 29. April 2018 bekamen die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen die Möglichkeit, die Oper „Carmen“ von Georges Bizet im Staatstheater Nürnberg zu besuchen.