Du  hast Lust, das Schulleben aktiv mitzugestalten, eigene Ideen umzusetzen und verschiedene Veranstaltungen für die Schulfamilie zu planen und durchzuführen sowie mit jüngeren und älteren Mitschülern in verschiedensten Projekten zusammenzuarbeiten? Dann bist du genau richtig bei der Schülermitverantwortung, oder kurz: SMV!

Grundsätzliche Funktionen der Schülersprecherinnen und Schülersprecher

• Vorbereitung und Leitung der Klassensprecherversammlung (5x im Jahr) und der SMV-Fahrt (1x im Oktober)
  • Teilnahme an Monatsgesprächen mit der Schulleitung (ca. 6x im Jahr)
  • regelmäßige Einberufung und Leitung von SMV-Treffen (nach Bedarf)
  • Teilnahme an regionalen SMV-Treffen und -Tagungen (jeweils nur ein/e Schülersprecher/in: 2x im Jahr)
  • die Weitergabe von Vorschlägen, Problemen und Ideen aus der Klassensprecherversammlung an die Schulleitung, das Lehrerkollegium oder das (Schulforum: 3x im Jahr)

Schülersprecher (in alphabetischer Reihenfolge): Amanda Ortner (Q11), Johannes Regensburger (10d), Marc Scholer (10d)

Du hast ein Problem in der Schule und möchtest jemand Unabhängigem davon erzählen? Du brauchst Unterstützung bei Konflikten mit Schüler/innen oder Lehrer/innen? Du möchtest in der SMV mitarbeiten und coole Veranstaltungen, Projekte und Ideen umsetzen, die unsere Schule noch besser und das Schulleben abwechslungsreicher machen?

Dann sprich uns an! Wir, deine Verbindungslehrkräfte Frau Seitz und Herr Maußner, helfen dir gern weiter. So sehen wir aus:

Hier findet ihr die Lösung des Kreuzworträtsels, das die SMV für euch entworfen hat, um ein bisschen Abwechslung in euren Alltag zu bringen.

Um für ein bisschen Abwechslung in dieser besonderen Zeit zu sorgen, hat die SMV das folgende Corona-Kreuzworträtsel für

euch entworfen. Viel Spaß beim Lösen!

Am unsinnigen Donnerstag war es wieder so weit: über Hundert Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse kamen in die bunt dekorierte Mensa, um gemeinsam Fasching zu feiern. Es gab Zuckerwatte, Krapfen und Cocktails sowie viele tolle Spiele. Natürlich wurde auch getanzt und einfach ausgelassen gefeiert. Der krönende Abschluss war der jährliche Kostümwettbewerb, der mit einem Bonbonregen beendet wurde. Vielen Dank an alle, die diese Veranstaltung möglich gemacht und unterstützt haben!

Am Freitag, dem 6. Dezember 2019, waren der Gaimersheimer Nikolaus und seine Helferlein von der SMV vormittags im Schulhaus unterwegs, um den Schülerinnen und Schülern mit Schokolade zu erfreuen.

Dieses Schuljahr fand zum ersten Mal eine Spendenaktion anlässlich des Welt-AIDS-Tages am 1. Dezember statt.

Auch dieses Jahr engagierten sich wieder zahlreiche weitere Schülerinnen und Schüler im Wahlkurs SMV, um Probleme zu beheben, das Schulleben auf unterschiedliche Weise zu bereichern, verschiedene Veranstaltungen durchzuführen und neue Projekte ins Leben zu rufen. Die Koordination übernahmen die drei Schülersprecher Maria Müller-Leimbach (Q11), Richard Fuchs (10a) und Marc Scholer (9d) zusammen mit den Verbindungslehrkräften Fr. Seitz und Hr. Maußner.

Am Donnerstag, den 22.03.2019, fand am Gymnasium Gaimersheim zum siebten Mal der alljährliche Talenteabend statt, bei dem Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 12 ihre Talente präsentierten: Von „A“ wie „Akrobatik“ bis zu „Z“ wie „Zauberei“ – die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zeigten ein buntes Spektrum ihres Könnens und verzauberten die knapp 400 Zuschauerinnen und Zuschauer mit ihren Auftritten. Anschließend konnten die Besucherinnen und Besucher bei der von der Fachschaft Kunst organisierten exklusiven Ausstellung Zeichnungen, Fotos und weitere Kunstwerke bestaunen.

Welche Wahlen gibt es in Deutschland? Ist Wählen kompliziert? Wie funktioniert das Wahlsystem zur Landtagswahl in Bayern und welche Aufgaben hat der Bayerische Landtag überhaupt? Antworten auf diese und viele weitere Fragen erhalten die Schülerinnen und Schüler der 9. bis 12. Klassen des Gymnasiums Gaimersheim dieses Schuljahr im Zusammenhang mit der Juniorwahl.