Einschreibung

Um längere Wartezeiten bei der Anmeldung zu vermeiden, ist es möglich die Anmeldung zu Hause auszufüllen. Die fertig ausgedruckten Anmeldeunterlagen mit dem Übertrittszeugnis (im Original) können per Post oder Einwurf abgegeben werden, allerdings nur innerhalb des vorgegebenen Anmeldezeitraums. Eine persönliche Abgabe ist in diesem Zeitraum ebenfalls möglich. In diesem Fall bitten wir Sie um eine telefonische Voranmeldung (unter 08458 / 60 37 83-0); zudem sollten Sie heuer aufgrund der Coronakrise zu dem Termin ohne Begleitpersonen erscheinen. Der aktuell gültige Anmeldezeitraum für die Aufnahme in die Jgst. 5 können Sie der folgenden Tabelle entnehmen.

18. - 20. Mai      Montag bis Mittwoch
22. Mai Freitag 8.00 - 12.00 Uhr

Hier finden Sie ein Schreiben des Kultusministeriums zu Anmeldung und Probeunterricht.

Onlineanmeldung:
Klicken Sie hier oder auf den nachfolgenden Button, um direkt direkt zur Seite von SchulantragOnline zu gelangen.
(Die Übertragung der Daten erfolgt über eine sichere SSL-verschlüsselte Verbindung und unterstützt die Vorgaben der Bayerischen Staatsregierung zur E-Government-Initiative.)

Bitte geben Sie zusammen mit den ausgedruckten Unterlagen der Online-Anmeldung dieses Ergänzungsformular ab.

Benötigte Unterlagen für die Einschreibung in der Jgst. 5:

• Bei derzeitigem Besuch der 4. Grundschulklasse: das Übertrittszeugnis der Grundschule (im Original, verbleibt an der Schule)
  • Bei derzeitigem Besuch der 5. Klasse (Hauptschule/Mittelschule bzw. Realschule): das Zwischenzeugnis im Original, wird zu Schuljahresbeginn zurückgegeben sowie eine aktuelle Notenübersicht der Schule (Das Original des Jahreszeugnisses muss in den ersten drei Ferientagen der Sommerferien vorgelegt werden, andernfalls erlischt die Anmeldung.)
  • Geburtsschein oder Geburtsurkunde (bei Aufnahme aus einer staatlichen, bayerischen Grundschule reicht eine Kopie)
  • Passbild (Bitte auf der Rückseite mit Namen versehen!)
  • eventuell: Nachweis über die Erziehungsberechtigung
  • eventuell: Bescheinigung über eine Teilleistungsstörung
  • Nachweis über die Erfüllung der Masernimpfpflicht (Der erforderliche Nachweis kann wie folgt erbracht werden:
    • Impfausweis oder Impfbescheinigung (§ 22 Abs. 1 und 2 Infektionsschutzgesetz) über einen hinreichenden
    • Impfschutz gegen Masern (zwei Masern-Impfungen),
    • ärztliches Zeugnis über einen hinreichenden Impfschutz gegen Masern,
    • ärztliches Zeugnis darüber, dass eine Immunität gegen Masern vorliegt,
    • ärztliches Zeugnis darüber, dass aufgrund einer medizinischen Kontraindikation nicht geimpft werden kann (Dauer, während der nicht gegen Masern geimpft werden kann, ist mit anzugeben),
    • Bestätigung einer anderen staatlichen oder vom Masernschutzgesetz benannten Stelle, dass einer der o.g. Nachweise bereits vorgelegen hat.)
    • Nähere Hinweise finden Sie hier.
      Die Vorlage des Impfbuches oder des Nachweises muss vor Unterrichtsbeginn im September erfolgt sein; nach telefonischer Anmeldung können Sie den Nachweis der Impfpflicht im Original ab 18. Mai bis einschl. 31. Juli, sowie vom 31. August bis 7. September 2020 vorlegen.

Für die Aufnahme in die Jgst. 5 gelten folgende Bestimmungen:

1. Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2019/2020 keine staatliche oder keine staatlich anerkannte Volksschule besuchen, müssen, unabhängig von den erzielten Leistungen und dem Gutachten der Volksschule, vor der Aufnahme an einem Gymnasium erfolgreich an einem Probeunterricht teilnehmen.
  2. Für Schülerinnen und Schüler aus der 4. Klasse Grundschule, deren Durchschnittsnote in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachkunde im Übertrittszeugnis
    - mindestens 2,33 beträgt, ist der Übertritt uneingeschränkt möglich;
    - schlechter als 2,33 ist, ist ein Übertritt nur nach bestandenem Probeunterricht möglich.
  3. Für Schülerinnen und Schüler aus der 5. Klasse Mittel- bzw. Hauptschule mit einer Durchschnittsnote bis 2,00 aus Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ist der Übertritt uneingeschränkt möglich.
  4. Für Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse Realschule mit einer Durchschnittsnote bis 2,50 aus Deutsch und Mathematik im Jahreszeugnis ist der Übertritt uneingeschränkt möglich.

Schülerinnen und Schüler, die für die 5. Jahrgangsstufe des Gymnasiums angemeldet werden, dürfen am 30.09.2020 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Über Ausnahmen entscheidet der Leiter der aufnehmenden Schule.

Hinweise zum Probeunterricht:
Schüler, die die Voraussetzungen zum Übertritt nicht erfüllen, deren Eltern aber trotzdem wollen, dass ihr Kind ein Gymnasium besucht, haben die Möglichkeit, ihre Eignung im Rahmen eines dreitägigen Probeunterrichts unter Beweis zu stellen.
Außerdem müssen alle Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2019/2020 keine staatliche oder staatlich anerkannte Volksschule besuchen, unabhängig von den erzielten Leistungen und dem Gutachten der Volksschule, vor der Aufnahme an einem Gymnasium erfolgreich an einem Probeunterricht teilnehmen.
Schülerinnen und Schüler, die an dem Probeunterricht teilnehmen müssen, müssen sich auch verbindlich an dem Gymnasium anmelden, das sie besuchen wollen.
Der Probeunterricht am Gymnasium Gaimersheim wird in diesem Jahr 26. Mai bis 28. Mai 2020 durchgeführt.
Unterrichtszeiten und -ort sowie notwendige Materialien für den Probeunterricht werden bei
der Einschreibung bekannt gegeben.

Konsularischer muttersprachlicher Unterricht im Schuljahr 2020/2021 für folgende Sprachen:
bosnisch, italienisch, portugiesisch, rumänisch, serbisch, spanisch, türkisch, ungarisch
Bei Interesse melden Sie sich bitte telefonisch im Sekretariat unter Tel. 08458/603783-0

Bei Interesse für die Anmietung eines Schließfachs melden Sie sich bitte telefonisch unter Tel. 08458/603783-0.

Schulleiter: Herr Ruckdäschel
Tel.: 08458-603783-0